Oggi vi parlo di come ho preparato le Tigelle a modo mio, un piatto tipico modenese, adatto ad ogni occasione della giornata.
Sono tipiche del modenese e si chiamo Tigelle perché un tempo venivano cotte su delle pietre circolari incandescenti appunto chiamate Tigelle, incuriosita le ho realizzate ma con delle varianti.
Ingredienti
Farina Manitoba 200 gr
Farina 00 200 gr
Latte 150 gr
Acqua 100 gr
Olio extra vergine 2 cucchiai grandi
Sale , quanto basta
Burro 30 gr
Lievito di birra 3 gr
Preparazione
Ho mescolato insieme in una ciotola le farine ( ho lasciato da parte un po’ di farina da utilizzare per terminare l’impasto con le mani ), aiutandomi con una spatola, ho aggiunto l’acqua, ho sciolto il lievito nel latte e lo versato nell’ impasto ho aggiunto il sale e subito dopo il burro sciolto a temperatura ambiente.
Ho versato l’impasto su un piano e ho proseguito lavorandolo con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo e soffice. Ho steso l’impasto spesso circa 2/3 cm e da esso ne ho ricavato dei dischi di 8 cm di diametro, ma potete farli della dimensione che preferite, io ho usato un coppapasta.
Ho disposto tutti i dischi su un foglio di carta forno e li ho lasciati riposare per circa un ora.
Per la cottura:
Ho utilizzato una padella grande antiaderente lo fatta riscaldare e ho poi adagiato i dischi , li ho coperti con un coperchio e dopo qualche minuto li ho rigati per cuocerli dall’altra parte.
Una volta cotti tutti ho provveduto a farcirli . Li ho tagliati a metà e li ho farciti con crescenza pomodorini insalata e fette di salame.
Adatti a picnic in campagna , al mare , oppure per una merenda per i bambini, o anche da inserire nel menù per un aperitivo o una colazione , basta aggiungere delle farciture più particolari come il salmone o la ricotta.
Adesso tocca a voi, liberare la fantasia , fatemi sapere come li avete farciti. Buona Tigella a tutti.